lundi 23 février 2015

SALON DE L'AGRICULTURE



                La foule se presse au Salon de l’agriculture, y compris président et ministres. Mais de quelle agriculture s’agit-il ? Celle des « agro-managers » qui favorise la course à l’espace ou au gigantisme, avec l’hyper mécanisation que cela induit ? Celle des « paysans » qui maintiennent les paysages, des bocages aux garrigues, qui prennent soin de ce dont ils ont hérité ? Certes, l’opposition  n’est pas aussi tranchée, mais il faut voir qu’une agriculture industrielle (qui considère la nature seulement comme une ressource à exploiter) a conduit à l’appauvrissement des sols, à la chute de la biodiversité sauvage et domestique, à la banalisation et à l’uniformisation des paysages. En un siècle, nous avons divisé par cent la variété des fruits et légumes qui atterrissent dans nos assiettes. Trois races bovines assurent plus des 9/10èmes de la production mondiale de viande et de lait. Comme l’écrit Éric de Kermel :  «  Agriculture, paysage, biodiversité, assiette, tout est lié…Le combat pour la biodiversité agricole puise ses racines aux mêmes sources que celui pour la diversité culturelle, ethnique, spirituelle. Au-delà du contenu de nos assiettes, s’est le goût de la différence, la joie du métissage et la richesse des échanges qui sont en jeu. »

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