lundi 23 février 2015
SALON DE L'AGRICULTURE
La
foule se presse au Salon de l’agriculture, y compris président et ministres.
Mais de quelle agriculture s’agit-il ? Celle des
« agro-managers » qui favorise la course à l’espace ou au gigantisme,
avec l’hyper mécanisation que cela induit ? Celle des « paysans »
qui maintiennent les paysages, des bocages aux garrigues, qui prennent soin de
ce dont ils ont hérité ? Certes, l’opposition n’est pas aussi tranchée, mais il faut voir
qu’une agriculture industrielle (qui considère la nature seulement comme une ressource
à exploiter) a conduit à l’appauvrissement des sols, à la chute de la
biodiversité sauvage et domestique, à la banalisation et à l’uniformisation des
paysages. En un siècle, nous avons divisé par cent la variété des fruits et
légumes qui atterrissent dans nos assiettes. Trois races bovines assurent plus
des 9/10èmes de la production mondiale de viande et de lait. Comme l’écrit Éric
de Kermel : « Agriculture, paysage, biodiversité, assiette,
tout est lié…Le combat pour la biodiversité agricole puise ses racines aux
mêmes sources que celui pour la diversité culturelle, ethnique, spirituelle.
Au-delà du contenu de nos assiettes, s’est le goût de la différence, la joie du
métissage et la richesse des échanges qui sont en jeu. »
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